Новая Тильда Эдьюкейшн

Максим Ильяхов объявил новый Вызов Главреда. В этот раз нужно описать, какой будет Тильда Эдьюкейшн через год. Что ж, фантазировать — не мешки ворочать. Вызов принят!
Положения дел сейчас
Предположу, что журнал работает на самом верху маркетинговой воронки: формирует у аудитории знание и интерес к «Тильде».
Люди ищут в интернете как собрать сайт, настроить SEO и аналитику. Материалы Тильды Эдьюкейшн попадают в поисковую выдачу, люди видят, как просто работать на «Тильде» → делают сайт на ней → развивают сайт → покупают платный тариф.
Главное полезное действие журнала — генерация трафика через поисковые запросы.
Есть еще второстепенное полезное действие — продажа платных курсов. Работает это так: аудитория читает больше материалов Тильды Эдьюкейшн → экспертность портала в глазах людей растет → кто-то хочет заплатить и во всем разобраться.
Гипотеза
Конверсия в покупку начальной подписки на «Тильду» происходит, когда человеку не хватает базовых функций. Журнал должен мотивировать использовать конструктор на полную катушку. Материалов о базовых вещах (где искать фотографии на сайт, как написать текст о себе) для этого недостаточно.

Что будем делать со старыми материалами
Сейчас они разбиты на тематические блоки и висят на главной странице. Мы уберем их оттуда. Материалы с базовой информацией упакуем в базу знаний, а «вечно зеленый» контент актуализируем и опубликуем заново.
Навигация по базе знаний будет реализована через строку поиска. Сейчас поиск настроен таким образом, что ключевые слова он ищет в заголовках и текстах. Получается неудобно.
Приведем все заголовки к одному виду: будто это ответы на вопросы.
Плохо | Хорошо | |
Руководство по Zero Block | → | Как пользоваться Zero Block |
SEO продвижение сайта на Тильде | → | Как настроить SEO продвижение на Тильде |
Некоторые материалы дублируют друг друга по смыслу. Например, я нашел две статьи о том, как и где искать изображения для сайта: «Руководство по поиску картинок для сайта или статьи» и «Как правильно подбирать фото для сайта на фотостоках». Такие статьи мы объединим в один, но очень полезный материал.
Частично наша база знаний будет пересекаться со справочным центром самой «Тильды». Однако полезные действия этих ресурсов разные. Справочный центр помогает людям быстро найти ответы на свои вопросы, а наша база знаний предполагает неспешное изучение материала и серфинг.
Что касается материалов вроде «25 онлайн-курсов по веб и UX дизайну», «10 причин дизайнеру отправиться в Варшаву» и «Как придумывать новые идеи», то мы их актуализируем и опубликуем еще раз. Это хорошие статьи для того, чтобы уже подогретая аудитория (например, подписчики в соцсетках) зашли на сайт журнала.
Что нового придумаем
- Подробно, по шагам и с картинками, будем рассказывать о том, как сделать у себя на сайте вполне конкретные вещи. Например, настроить красивую анимацию или сделать календарь рисунков
- Запустим свой Вызов Главреда. Опубликуем задание (например, собрать лендинг для продажи светящихся ошейников для собак) и сильно ограничим время на его выполнение. Победителю — денежный приз. После награждения можно подробно разобрать самые удачные работы.
- Переработаем вебинары «Работа над ошибками». Сейчас эксперт комментирует 5—6 сайтов, собранных на «Тильде». Кажется, что пользы будет больше, если ведущий покажет в прямом эфире, как можно исправить некоторые ошибки. Сделает скриншот, откроет фотошоп и передвинет элементы как надо.
Задача новых форматов — вовлечь аудиторию в игру, мотивировать пользоваться «Тильдой» чаще, используя все ее возможности
Как будем распространять контент
Настроим таргетированную рекламу.
Сейчас материалы Тильды Эдьюкейшн шерятся в социальных сетях «Тильды»: телеграм-канале, инстаграме и вк-сообществе. Однако, охваты публикаций маленькие: только четверть подписчиков во ВКонтакте видят запись.

К тому же новые форматы предполагают UGC. Люди будут делиться нашими классными инструкциями, репостить Вызовы и ссылки на лич. Это тоже увеличит охват новой Тильды Эдьюкейшн. И тогда заживем.
Артем Рощупка принял вызов Главреда