Про вывих плеча

В начале января я упал на сноуборде и вывихнул правое плечо. Ниже расскажу о том, как так получилось, и что было дальше. В самом конце — несколько коротких советов тем, кто едет кататься в Красную поляну.
Падение
Упал по собственной глупости: забрался на слишком крутой спуск, попытался объехать камень и поймал кант. Падение пришлось на вытянутые руки. И, несмотря на всю защиту, с правой рукой что-то случилось: было больно, она онемела и не разгибалась.
Я кое-как выехал с трассы в безопасный кармашек. Отстегнул доску, пошевелил пальцами, кистью, локтем. Разогнуть руку не получалось — было больно. Если это был не перелом, значит либо сильный ушиб, либо растяжение, либо вывих. В любом случае надо было как-то добраться до медпункта.
Сперва я подумал, что смогу самостоятельно спуститься на доске. Но застегнуть крепления сноуборда одной рукой не получилось, поэтому пришлось вызывать спасателей.
Эвакуация
Приложение «Роза Хутор»→ для iOS→ для Android
На телефоне было установлено приложение «Роза Хутор», в котором есть кнопка «SOS». Приложение отправляет на пульт дежурного геопозицию и номер телефона, так что через несколько минут мне позвонили.
— Дежурный. Что случилось?
— Повредил руку на трассе, не могу спуститься самостоятельно.
— Где вы находитесь и как выглядите?
Я подробно описал свое местоположение. Назвал трассу, на которой упал, и цвет другой трассы — поворот на нее был рядом. В сугробе на обочине стоял грузовой контейнер.

— Стою возле контейнера в красных штанах.
— Понял. Отправляю к вам спасателя.
Через пять минут подъехал мужчина на лыжах. Сначала он сообщил по рации, что нашел меня. Затем попросил еще раз рассказать, что случилось и где болит.
— Понятно, — кивнул спасатель, — будем спускаться на акье.



Акья — это специальные спасательные санки. Пострадавшего кладут внутрь и фиксируют, чтобы он не вывалился по дороге. Спереди и сзади санками управляют спасатели. Первый задает направление движения, второй держит акью, чтобы ее не занесло.
Меня уложили в санки, любезно засунули рюкзак под голову и помогли надеть маску. Передний спасатель выбирал трассы, на которых было меньше людей, поэтому спускались мы по сложным красным и черным трассам. Настоящий аттракцион.
Затем меня пересадили на снегоход и повезли еще ниже. Знакомая видела, как я проезжал мимо: с мигалкой, сиреной и перевязанной рукой. Красота.
Лечение
Меня доставили в медпункт. Местный врач осмотрел руку и озадаченно сказал, что внутри плеча что-то оторвалось. Надо было ехать на скорой в больницу.
В больнице травматолог попросил разогнуть руку и медленно отвести ее в сторону. В какой-то момент в плече что-то хрустнуло, боль отступила и стало очень хорошо.
«Вывих плеча», — сказал доктор
Немного теории. Плечо — самый подвижный сустав в человеческом теле. Чем больше подвижность сустава, тем выше вероятность его травмировать. Вывих плеча — самый частый из всех вывихов.
Внимание на картинку:

Плечевая кость крепится к лопатке и образует плечевой сустав. При сильном ударе головка плечевой кости может выскочить из сустава вперед или назад. Получается либо передний, либо задний вывих. Передние вывихи случаются чаще.
Самое противное, что вывих — это комплексная травма. Выходя из сустава, косточка повреждает все вокруг: соседние кости, мышцы, хрящи или саму себя. Каждый вывих нужно изучать по протоколу: сначала визуальный осмотр, затем рентген и МРТ.
В Красной поляне мне только вправили вывих. Поэтому, вернувшись в Москву, я отправился на рентген и МРТ. Заключение магнитно-резонансной томографии звучало устрашающе:

Учебное видео, на котором очень понятно объясняют про суставную губу.
Если перевести заключение МРТ на человеческий язык, мне диагностировали передний вывих и повреждение суставной губы — важного хряща, который держит плечевую кость в суставе. Чаще всего губа не прирастает обратно, и вывих становится привычным. Плечо вылетает при любом удобно случае: резком открытии двери или перевороте с бока на бок в кровати.
В таких ситуациях врачи рекомендуют не дожидаться привычного вывиха, а сразу делать операцию: через три маленьких разреза в плече ставить на место старой губы новую, искусственную. Оперировать или нет — решает врач больницы, где такие операции случаются каждый день. Туда я и отправился на консультацию.
Мне попался доктор с кандидатской диссертацией о плечевом суставе.
— Вам неправильно расшифровали МРТ, — сказал он. — Я вижу здесь задний вывих, и операция сейчас не нужна. Если вывихи будут повторяться, тогда и прооперируем.
⌘⌘⌘
Такая вот история. Позади четыре недели в ортезе, несколько сеансов физиотерапии, компрессы с магнезией и серия уколов для укрепления сустава. Временами плечо все еще неприятно ноет, но с каждым днем все меньше и меньше.
14 февраля возвращаюсь в Красную поляну. Врач попросил не падать.
Короткие советы
Правильно рассчитывайте свои силы. Горы не прощают ошибок, поэтому выбирайте трассы по своему уровню катания.
Не сидите на трассе. Это опасно: другой лыжник или сноубордист может влететь вам в спину.
Вызывайте спасателей в любой непонятной ситуации. Помните, что номер всегда указан на скипассе.
Не занимайтесь самолечением. Если решите вправить вывих сами, можете еще сильнее травмировать ткани или повредить нерв.
Возьмите паспорт и страховой полис. В медпункте и больнице вас быстрее примут, если документы будут при вас. Хватит даже ксерокопий.
Оформляйте возвраты. Все курорты готовы сделать возврат, если у вас есть справка о травме. Так что требуйте справку в больнице и пишите заявления на возврат.
Еще раз обследуйтесь дома. Больница Красной поляны всегда в огне: туристов привозят зимой и летом. Так что обследуйтесь как следует дома: найдите хорошего врача, сделайте рентген и МРТ.