Как выбрать хорошее вино, если вы в нем не разбираетесь

Лет пять назад я ничего не понимал в вине и различал его лишь по цене, этикетке и цвету. Каждый поход в магазин превращался в мучительную лотерею. Иногда попадалось что-то вкусное, но чаще случался полный провал.

В какой-то момент я решил разобраться в вопросе, и сейчас проблем с выбором вина на вечер нет. Могу точно сформулировать запрос перед походом в магазин, знаю куда там смотреть и что искать. Мне понятны винные термины, есть любимые сорта винограда и те, что нравятся меньше.

Ниже сформулирую три простых шага, которые помогут не прогадать с вином. Напишу какое вино с чем сочетается и на что обратить внимание в магазине. В конце порекомендую несколько беспроигрышных вариантов. Так что, если спешите, переходите сразу в  конец.

Дисклеймер

Этот текст будет полезен людям, которые вообще не разбираются в вине. Я буду сильно упрощать некоторые вещи, и ни слова не напишу, например, о региональных особенностях разных сортов винограда или классификации вина.

Если вы пробовали разное вино и кое-что в нем уже понимаете, поделитесь лайфхаками для начинающих в комментариях. Так текст станет еще полезнее.

Шаг 1. Заранее определитесь с едой

Еда и вино созданы друг для друга — это факт. Ребята, которые шарят, выбирают гастрономическую пару, отталкиваясь именно от вина, а не наоборот.

Для нас это пока сложновато, потому что нужно хотя бы примерно понимать, что ждет внутри бутылки. Поэтому пойдем другим путем: будем подбирать вино к еде.

Вот базовые сочетания ↓

Если искать на полках конкретный сорт винограда нет ни времени, ни желания, можно упростить процесс выбора еще сильнее. Ниже — небольшой список продуктов, к которым подходят многие сухие и полусухие вина. Гастрономического откровения здесь не случится, но вряд ли будет плохо.

Не бойтесь экспериментировать

Попробуйте запить хот-дог кавой, соедините молочную «Милку» с пино нуаром, сыр «косичку» — с мерло, а к порции пельменей налейте темпранильо. Иногда самые неожиданные сочетания — самые вкусные.

Шаг 2. Изучите этикетки

С едой определились. С сортом винограда тоже определились. Теперь идем в магазин. Наша задача — найти вино из нужного нам винограда, которое подходило бы под бюджет.

Последовательность действий такая: берем бутылку → смотрим на контрэтикетку. Это такая некрасивая наклейка с обратной стороны бутылки.

💡 Подробнее о том, что можно узнать о вине по этикетке написал Инвизибл

Выбираем несколько подходящих вариантов, а потом сравниваем их по цене. Если вы только-только погружаетесь в мир вина, не стоит покупать что-либо дороже 1000 рублей. Но и ниже 450 рублей падать не рекомендую.

Шаг 3. Загляните в Вивино

Вивино — это сервис, в котором люди по всему миру выставляют вину оценки и пишут отзывы. Принцип работы простой: вы фотографируете этикетку, Вивино ее анализирует и открывает страницу нужного вина.

Однако слепо доверять сервису не стоит. Ставить оценки и писать отзывы там может кто угодно, поэтому Вивино отражает вкусы массового потребителя. Высшие строчки рейтингов традиционно занимает самое простое вино.

Наша задача — найти страничку вина, которое мы собираемся купить, и проверить, все ли там нормально. Если оценка ниже трех баллов или у вина много плохих отзывов — это тревожный звоночек.

Короче

  1. Подбираем вино к еде.
  2. Смотрим на моносортовые вина.
  3. Белое не старше года, красное не старше пары лет.
  4. Заглядываем в Вивино по пути на кассу.

Если спешите, смело берите одно из трех

Рекомендовать конкретные вина — дело неблагодарное. Вино, которое сильно мне понравилось, может не вызвать у вас вообще никаких эмоций. Тем не менее в природе есть шлягеры, которые нравятся почти всем.

Вот три таких шлягера, которые можно без труда найти в соседнем магазине.

✨ Riondo Prosecco Spago Nero

Главное вино всех вечеринок: идеальный вариант, чтобы беззаботно болтать, есть закуски и не пьянеть слишком быстро. Продается почти в любом магазине «Красное и белое» и стоит 800 рублей.


🍻 Dr. Willkomm Riesling Feinherb

В околовинной тусовке это вино считается культовым. Приятное, гастрономическое, стоит недорого и продается почти что в каждой «Пятерочке». Кому-то может показаться слишком сладким, но это легко скорректировать — чем холоднее рислинг, тем меньше в нем чувствуется сахар.


🍂 Aqui Syrah

Простое красное вино, для промозглых осенне-зимних вечеров. Хорошо сочетается с жирным мясом и черным перцем. Продается эксклюзивно в «Ароматном мире» за 650 рублей.


Если вы не согласны с рекомендациями или хотите предложить варианты поинтереснее, залетайте в комментарии. Чем больше рекомендаций соберем, тем полезнее получится текст.

2 комментария
Екатерина Чеботарева 4 мес

Оказывается, я интуитивно выбираю часто два первых вина. Ура

Артём Рощупка 4 мес

Получается, что ты интуитивно шаришь в вине. Ура )

Аня Жукова 4 мес

Не надо бояться экспериментов. Я любитель красного вина преимущественно. И зимой, и летом. Если вдруг не понравится, его всегда можно переиграть в глинтвейн или пустить в готовку. Но только пока вино совсем не сдохло. Так что разобраться с ним надо за 1-2 дня.
По неопытности опиралась на этикетку. Хороший производитель может заморочиться с креативом, а может и в минимализм уйти. Но чаще всего срабатывало.
Потом нашла свои вина. В какой-то момент охотилась на темпранильо, потом поняла, что сердце навсегда отдано зинфанделю и примитиво.
Бленды — это хорошо, потому что дегустация такого вина превращается в защиту диссертации: искать разные ноты в аромате, вкусе, смотреть, как вино меняется — это кайф!
И главное. Не всегда дорогое вино будет вкусным (не хорошим, а именно субъективно вкусным). Недавно из Мск везла пару тяжелых бутылок красного, которых в наших магазинах не встречала. Решила не экономить. А по факту для меня оказались скучными обе. В то время, как во всех КиБах стоит испанская Bomba и уже больше года радует всем своим естеством без заморочек. Так что все познается в сравнении. И только личным опытом😉

Артём Рощупка 4 мес

Недавно понял, что не могу пить красное вино летом. Даже самый легкий компотик все равно выбивает меня из седла до конца дня. Поэтому летом — холодное, легкое, беленькое. Конечно, если в пару только не шашлык ))

А за рекомендацию Бомбы спасибо, попробую обязательно